Евровидение-2018

Евровидение-2018

Обновленные правила голосования Евровидения-2018

Нововведение в подсчете голосов: Европейский вещательный союз изменил вес индивидуальных баллов жюри

ЕВС сделал еще один шаг к созданию идеальной системы голосования - в этом году небольшое, но важное нововведение коснется процесса голосования отдельных членов жюри. Цель нововведения: дать коллегиальному решению превосходство над мнением каждого члена жюри в отдельности.

До прошлого года включительно, баллы членов жюри просто суммировались, 12 баллов получала песня набиравшая в среднем наибольшее количество баллов. Другими словами это называется "линейной весовой моделью", при которой оценки каждого конкретного члена жюри имеют одинаковое влияние на итоговый результат. Иногда возникали ситуации когда оценка отдельного члена жюри шла вразрез с мнением других четырех членов жюри, когда, например, четверо членов жюри ставят песню на первое место, а пятый — на последнее, что, фактически, могло лишить песню 12 баллов от конкретного национального жюри.

Во избежание подобных ситуаций, в 2018 году ЕВС вносит изменения с целью снизить влияние мнения каждого из членов жюри в отдельности на общий результат. Теперь вместо простого среднего арифметического оценки жюри будут вычисляться по более сложной схеме. Баллы каждого из членов жюри будут иметь разный вес, в зависимости от позиции, на которую судья поставит участника. Низший балл будет влиять на итоговый результат в меньшей степени, чем высший, как показано на графике.



Таким образом, коллегиальное решение будет иметь превосходство над мнением каждого члена жюри в отдельности. Это правило было введено для того, чтобы избежать ситуаций, когда большинство членов жюри отдают предпочтение одному участнику, а особое мнение одного из судей при этом может сильно повлиять на результат. Нововведение было утверждено на заседании Референтной группы в январе этого года.

"По завершении каждого конкурса мы рассматриваем возможности улучшения процедуры голосования. Нововведения могут быть как значительными, так и небольшими. С учетом нововведения в процедуре голосования жюри в этом году, мы можем гарантировать, что более высокие оценки песен будут присуждаться согласованно и что мнение группы судей будет цениться выше, чем мнение каждого из них в отдельности", - заявил главный супервайзер конкурса Йон Ола Санд. Также, по словам супервайзера: "Данное нововведение не влияет на логистику голосования присяжных".

Напомним, что в 2016 году Евровидение впервые за 40 лет изменило правила голосования. Тогда оценки профессионального жюри и зрительского голосования начали выставляться отдельно.

0 878 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий