Украина запретила въезд Юлии Самойловой: Международная реакция

Евровидение

Украина запретила въезд Юлии Самойловой: Международная реакция


Сегодня международное песенное состязание снова оказалось в центре всеобщего внимания, однако, на этот раз, по причинам весьма неприятным.
Управление национальной безопасности Украины, СБУ, подтвердило, что россиянке Юлии Самойловой запрещен въезд на территорию Украины, в результате чего Юля не сможет представить свою страну на конкурсе Евровидение в мае этого года.

После запрета границы Украины для Российской участницы "Евровидения-2017" Юлии Самойловой, недоумевает вся Европа высказывая недовольство, новость молниеносно распространилась по всему миру и стала одной из самых обсуждаемых тем дня в СМИ и социальных сетях.
Что такого сделала хрупкая девушка-инвалид, какую угрозу она представляет безопасности Украины!?
Многие задаются одним и тем же вопросом, Евровидение - это международный песенный конкурс, который создан объединять народы через культуру и музыку, а лозунг этого года "Celebrate Diversity" (Праздник многообразия) совершенно противоречит действиям Украины в этой ситуации.

Подборка мнений западных СМИ:

Официальное заявление ЕВС:

«ЕВС получил официальное подтверждение, что украинские власти запретили въезд в страну представительнице России Юлии Самойловой, которая была выбрана для участия в конкурсе "Евровидение-2017", поскольку она нарушила закон, касаемый посещения полуострова Крым.
Мы должны уважать местные законы принимающей страны, однако мы глубоко разочарованы в этом решении, и считаем, что это противоречит духу конкурса, и понятию инклюзивности, которое лежит в основе его значения.
Мы продолжим диалог с украинской властью с целью обеспечения того, чтобы все артисты смогли выступать на 62-м конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве в мае».


Заявление OGAE России:

«Это официальное заявление от российского фан-клуба "Евровидения" OGAE в России направленное в адрес российской государственной телекомпании "Первый канал", Европейского Вещательного Союза и всех тех, кто отвечает за участие России в конкурсе. Мы считаем, что, несмотря на сложную ситуацию, которая сложилась сейчас вокруг участия в конкурсе российской представительницы Юлии Самойловой, России категорически не стоит отказываться от участия в конкурсе «Евровидение-2017», который состоится в мае в Киеве. К сожалению, ввиду существующей политической ситуации, Юлии Самойловой было отказано во въезде в Украину, и, возможно, запрет не будет снять до старта конкурса в мае, однако этот запрет не означает автоматического снятия страны-участницы с конкурса. Россия выбрала своего представителя и он должен выступить перед европейской аудиторией.
Мы считаем, что ничто так ярко не продемонстрирует существующее несоответствие в текущей официальной позиции украинской власти тем идеалам многообразия и инклюзивности, которые были заявлены в девизе конкурса этого года «Celebrate diversity», как песня российской участницы, звучащая на абсолютно пустой сцене. Правила конкурса позволяют использовать бэк-вокал во время выступления, а изображение Юлии может быть показано на светодиодных экранах.
Наша позиция такова, что в случае полного отказа от участия в Евровидении 2017, наша страна пойдет на поводу у популистских игр страны - хозяйки. Пока есть шанс сделать так, чтобы голос Юлии был услышан, мы должны его использовать.»


BBC:

«Конкурс Евровидение погряз в политике. Россия и Украина сошлись в схватке из-за представителя, выбранного Москвой для участия в конкурсе. Вполне предсказуемо разразился скандал. Заместитель министра иностранных дел назвал такое решение украинских властей возмутительным, циничным и бесчеловечным, ни больше ни меньше. Один депутат требует, чтобы конкурс перенесли в другую страну, второй грозит тем, что Россия отныне будет бойкотировать каждое "Евровидение" если организаторы не вмешаются и не разрешат этот конфликт. Некоторые предполагают, что Москва как раз на это и рассчитывала, посылая на конкурс Юлию Самойлову, которая ранее посещала Крым.»

Billboard:

«Как только 27-летняя прикованная к инвалидной коляске Юлия Самойлова была выбрана в качестве российского участника с песней «Flame is Burning», сразу всплыла информация о её пребывании в Крыму, и СБУ начало расследование этого факта. Некоторые украинские политики и чиновники заявили, что Россия сознательно выбрала Самойлову своим представителем, чтобы спровоцировать скандал.»

Moscow Times:

«В последние несколько недель, Юлия Самойлова рассказывала журналистам о том, что не считает "Евровидение" политизированным конкурсом, и сказала, что единственное о чем она беспокоится - это спеть как можно лучше. Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, угрожал задержать Самойлову, если она попытается въехать в Украину, утверждая, что «наши западные партнеры поддержат это решение». Йон Ола Санд, исполнительный директор конкурса "Евровидение" от ЕВС, утверждает, что решение о возможности въезда в Украину для Юлии Самойловой, должно приниматься украинскими властями.»

RT:

Решение о запрете въезда для российской певицы, с детства передвигающейся на инвалидной коляске, было объявлено в среду пресс-секретарем СБУ. МИД РФ “возмущен” решением Киева. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в беседе с "Интерфаксом" назвал это решение «циничным и бесчеловечным актом киевской власти”. Кремль, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с заявлением Киева, пресс-секретарь Дмитрий Песков выразил надежду, что певица все-таки сможет принять участие в песенном конкурсе в Киеве в мае.»

UA:Первый (телеканал организатор конкурса):

Национальная общественная телерадиокомпания Украины как вещатель-организатор песенного конкурса Евровидение-2017, выполняет и будет продолжать выполнять решения органов государственной власти Украины, включая решение СБУ о запрете въезда на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой. Вместе с тем сообщаем, что подготовка к песенному конкурсу Евровидение-2017 нами, как организатором, продолжается в интенсивном режиме.

Значительная часть немецких фанатов песенного конкурса "Евровидение" (ESC) осудили в комментариях на официальной немецкоязычной странице Eurovision.de решение властей Украины не допускать к состязанию представительницу от России Юлию Самойлову.

"Шокирует то, как Украина политизирует этот конкурс. На месте EBU (Европейского вещательного союза — ред) я бы вывел ESC из этой страны. Если разумный компромисс не будет найден, я больше не буду это смотреть", — написал пользователь с ник-неймом Tom. "Все это похоже на детский сад! Просто смешно!", — сообщила пользовательница Estelle.

"Снова новости из раздела "ESC и политика". У меня есть предложение: пусть она споет свою песню в Москве, в ходе прямого включения на ESC (знаю, что не в этом смысл). Шоу было бы полным, и мы увидим, что получится", — пишет пользовательница Martina. "Я считаю то, что произошло, это действительно плохо. Это не имеет отношения к такому конкурсу, как ESC. Это мое мнение. Они просто исключают русских. Ок, это их решение. Но они тогда не должны удивляться тому, что Украина воспринимается как плохая хозяйка. Если бы они допустили выступления певицы, это было бы жестом примирения", — пишет пользовательница Gabi.


0 30987 0.0

0 Комментариев

Добавить комментарий