Интервью с главным супервайзером конкурса Йон Ола Сандом

Евровидение
Главный Супервайзер конкурса Йон Ола Санд ответил на вопросы о том, что на сегодняшний день представляет из себя Евровидение, каким конкурс видит сам Ола Санд, о расширении конкурса и о грядущем соревновании в Лиссбоне, которое пройдет в 2018-м году.

— Что, по Вашему мнению, представляет из себя песенный конкурс Евровидение в настоящее время?

— Я считаю, что это грандиозное культурное событие, с большой историей и уникальной, проверенной годами способностью объединять людей по всей Европе и за ее пределами. Евровидение год за годом успешно объединяет на одной сцене артистов из разных стран. Это то, чем я очень горжусь и то, за что я люблю этот конкурс, и я знаю, что эти же чувства разделяют все члены ЕВС, принимающие участие в песенном первенстве.

— Что для Вас значит Евровидение?

— Я полностью поддерживаю основную идею Евровидения, которая заключается в организации культурного мероприятия, где талантливые артисты со всего мира могут продемонстрировать свои умения многомиллионной аудитории. Это культурный феномен, который удивительным образом объединяет в одно целое не только нашу общность, но и наши различия. К каждому артисту, выходящему на сцену Евровидения, будь то «звезда» или начинающий исполнитель, приковано огромное внимание как со стороны организаторов, так и со стороны зрителей, что дает исполнителю уникальный опыт. Для нас все артисты равны, и мы всегда стремимся удостовериться в том, что для каждого из них созданы все необходимые условия.

— Как Вы думаете, достигло ли Евровидение пика своего потенциала?

Уровень шоу непрерывно растет из года в год с момента основания конкурса, временамимы вносим определенные коррективы, каждый год появляются новые технологии. Евровидение прошло путь от небольшого шоу, состоящего из одного финала с 18- тью — 20-тью участниками, до мероприятия длящегося целую неделю и включающее в себя три полноценных шоу с участием не менее 42-х конкурсантов. За свою многолетнюю историю Евровидение претерпело колоссальные изменения. Число участников постоянно росло, мы полностью изменили музыкальную составляющую конкурса, упразднили оркестр, что позволило существенно повысить уровень соревнования, сделав его более современным. Мы ввели профессиональное жюри, оценивающее все заявки, что позволило вывести конкурс на новый уровень. Поэтому я считаю, что у нас есть хорошая база для дальнейшего развития, потенциал конкурса еще не исчерпан, нам еще многое предстоит сделать. Шаг за шагом мы будем продолжать развивать Евровидение.

— Возвращаясь к шоу… Как проходит день супервайзера Йона Ола Санда?

— Занимать эту должность — это, прежде всего, огромная ответственность, но со мной работает отличная команда. Унас есть специальная рабочая группа, называемая Референтной группой, которая собирается семь раз в год и внимательно следит за всеми приготовлениями. Так что я в своей работе не одинок, и всегда могу проконтролировать все, оставаясь на связи со всеми участниками и представителями ЕВС. Я лично тщательно слежу за ходом событий. Я утверждаю все, что касается самих шоу. Я слежу за тем, чтобы все было сделано в срок. Можно сказать, что я начинаю подготовку к новому конкурсу сразу же после того, как становится известен победитель. Я уже много раз был в Португалии и работал с командой организаторов на месте, чтобы удостовериться в том, что они приложат все усилия, чтобы провести конкурс на должном уровне.

— Что можно ожидать от грядущего конкурса «Евровидение — 2018»?

— Сейчас мы находимся на этапе формирования профессиональной команды организаторов, мы хотим собрать максимально креативную команду. Когда команда будет полностью сформирована, мы сможем рассказать вам больше о том, чем удивит вас Евровидение в мае следующего года. Сейчас еще слишком рано об этом говорить, но я могу заверить вас, что португальская команда увлеченно работает над наполнением конкурса, для того чтобы посредством шоу показать Португалию и самих себя с наилучшей стороны, и, при этом, максимально
соответствовать уровню Евровидения и его ценностям. В этом и заключается вся прелесть Евровидения, оно путешествует по всем уголкам Европы, вбирая в себя новый колорит и приобретая все новые оттенки, и я уверен, что и следующий год не станет исключением.

— А как продвигаются планы по продвижению Евровидения на новых рынках, таких как Северная Америка и Азия?

— Мы уже запустили новый проект в Азии, совместно с нашим австралийским партнером SBS, который также принимает участие и в основном конкурсе «Евровидение». Мы работаем с ними над аналогичным по формату конкурсом в Азии. Кроме того, мы также транслируем Евровидение на нескольких рынках в этом регионе, Австралия является одним из них, Китай, Новая Зеландия транслируют Евровидение, и в США мы заключили сделку с вещателем Viacom, который также транслирует конкурс на территории США. Помимо этого, мы размышляем над созданием американской версии конкурса «Евровидение», хотя в этом вопросе мы еще не пришли к единому мнению. Это долгосрочная стратегия, которая позволит нам увидеть настолько далеко за пределами Европы сможет распространиться бренд «Евровидение».

— Ожидаются ли какие — либо изменения в системе голосования?

— Я не думаю, что система голосования изменится. Перед тем, как мы решились изменить систему голосования в 2016 году, мы многократно тестировали её, чтобы убедиться в её честности и справедливости. Мы неоднократно обсуждали её со всеми участниками, чтобы убедиться в том, что им понятны все изменения. Так что это был очень скрупулезный процесс, который прошел, на наш взгляд, успешно. Я думаю, что мы совершили большой рывок в том, что касается накала страстей в финальной части шоу. В предыдущие годы уже на начальном этапе голосования можно было легко понять и предсказать кто станет победителем. Сейчас мы, напротив, сумели сделать так, чтобы интрига сохранялась до последней минуты, и это большой успех для телепродюсеров. Таким и должно быть телевидение. Интрига должна сохраняться до самого конца.

— А Вы голосуете в конкурсе «Евровидение»? Есть ли у Вас любимые конкурсанты?

— Я голосовал раньше до того, как вступил на эту должность. Теперь, являясь супервайзером, я не голосую. Я должен сохранять полную беспристрастность.

У меня много любимых конкурсантов и это зависит от конкретного года, потому как многие артисты представляют собой определенную эпоху, и и в то время это кажется фантастичным. У меня сохранились потрясающие воспоминания о том, как я, ребенком, смотрел конкурс в год победы группы «ABBA», которая просто совершила революцию в музыке, и в то время их выступление казалось чем то экстраординарным. Если вы посмотрите их выступление сейчас, возможно оно и не покажется вам каким то особенным, но для того времени оно было очень необычным. С тех пор Евроведение многократно менялось, но не сразу, а постепенно.

— Ну и наконец, что бы Вы хотели сказать многочисленным фанатам Евровидения?

— Я бы хотел сказал, что это здорово иметь такую огромную фан-базу. Эта мощная поддержка из года в год добавляет конкурсу столько новых оттенков. Еврофаны год за годом путешествуют из одной столицы Евровидения в другую, становясь неотъемлемой частью каждого шоу. Евровидение не стало бы таким какое оно есть без такой весомой поддержки фанатов. Я могу только сказать, что я очень рад тому, что у нас так много преданных поклонников, которые следят за конкурсом на протяжении многих лет, здорово и то, что их число постоянно растет, они поддерживают нас, иногда критикуют, но всегда дарят конкурсу столько любви и эмоций.